Полярный Урал 2003 Путешествие в долину реки Собь и к массиву Рай-Из

…или как выглядит осень за полярным кругом

Мы не по своемуimg_18_51 желанию пошли на Полярный Урал осенью. Даже сама идея такого путешествия нам казалась авантюрной. В описаниях тех мест мы слышали только фразу: «Октябрь на Полярном Урале — это глубокая зима с метелями и холодами». Поехали мы туда во-первых, потому что было мало денег, во-вторых — искали приключений на свою голову.

Сборы прошли скомкано, но тем не менее, мы располагали новой палаткой «Verticale Chalet», якобы предоставляющей комфорт четверым и гарантирующей серьёзную водонепроницаемость, примусом «Шмель» с достаточным запасом топлива, и сковородочкой «Tefal», на которой мы собирались готовить блюда из муки. По народной молве, от холодов помогает внутреннее употребление большого количества сала. Его мы взяли много. Примерно по два килограмма на человека.

Дорога до Полярного Урала не такая уж и сложная, как это может показаться. Самый простой вариант — это попасть на поезд «Москва—Лабытнанги». Он довезет прямо до места. Местом может быть одна из станций в промежутке Чум—Лабытнанги. Обычно это станция «Полярный Урал» или «106й километр». В этом участке Уральский хребет пересекается с железной дорогой. Тут расположен довольно интересный горный массив Рай-из. Начать путешествие с него — это самый распространенный и красивый вариант.

Нам попасть на этот поезд не удалось. Так как заканчивался сезон отпусков, все возвращались в свои северные дома и билетов не было. Зато удалось занять места в поезде до Воркуты. На нем мы доехали до станции Сейда, где подождав некоторое время и продрогнув до ниточки мы погрузились в местную моталку «Воркута—Лабытнанги» из трех вагонов и весьма неспешно поехали дальше. Дорога до Лабытнангов занимает целый день. К счастью, мы вышли раньше — на станции «Полярный Урал». Тут стоят несколько строений, столб Европа—Азия и открывается красивый вид в истоки реки Собь, которая дальше течет вдоль железной дороги в сторону Лабытнангов. Рай-из — это горы этих мест.

Немного img_18_52помявшись, сфотографировались рядом с пограничным столбом и двинули вверх. Вечерело, поэтому нашей целью было выбраться подальше от железки и найти место для ночлега. Сразу же стала понятна тщетность наших ожиданий. Тундра представляет собой нескончаемые болота с камнями. Робкие попытки сохранить ноги в сухости быстро показали свою бесполезность. Ботинки высохли уже только дома, в течение всего путешествия этого сделать не удалось. Погода портилась, пошел моросняк, поднялся ветер. Сейчас не оставляет ощущения, что ветер тоже не прекращался уже до конца похода. Палатку ставили в сумерках, среди карликовой березки и луж. Вечером слышали пульсирующий далекий гул тепловоза. Это уезжала от нас по своим делам цивилизация. Мысли в голове были разные. Особых планов по маршруту не было, засыпали с надеждой на будущее, с верой в Солнце.

Следimg_18_53ующий день не принес особых открытий. Мы просто встали и пошли вверх по тундре без тропы (ее там нет) по болотам и камням. Небо — серое, идет дождь со снегом, мы идем против ветра, рюкзаки тяжелые, устаешь быстро. Дух Заполярья был всюду. К нему добавлялась нота суровости Урала. Итого — Полярный Урал — это Урал в квадрате. Я горд тем, что живу на Урале.

В целом, наш второй день был просто продолжением первого. В назначенное время мы слышали более далекий уже гул тепловоза, стоянка мало отличалась от предыдущей, хотя была лучше, ибо выбирали ее засветло. Вода была со всех сторон. Быстро застывающая каша с салом добавила колорита.

Однако, следующее утро нас сильно порадовало. Ветер утих, сияло солнце. Ледок на небольших озерцах приятно сверкал, горы вокруг отвечали ему сиянием свежего снега. Это был один из двух солнечных дней, прожитых нами за все время похода. Мы решили возможности не терять, оставили лагерь и отправились на ближайшую 1200м-вершину обозревать окрестности и получать удовольствие от небольшого восхождения. Большинство моих снимков было сделано в этот день.

img_18_54При подъеме на гору примечателен один факт. С нами вверх поднимались следы зайца. Они шли точно вверх, практически на вершину. Возник вопрос: Ну люди — понятно, свои причины карабкаться в гору, но животному-то что там делать? Тем не менее, по этим следам мы и шли, поражаясь мощи этого животного, делавшего скачки много более метра длиной вверх в гору, склон которой не менее 30° крутизной. Может, он показывал нам дорогу? Хотя самой тушки мы и не видели.

Климат вершины горы отличался от долины. Там была, по нашим понятиям, зима. Мы катались на задницах по плотному снегу, радовались, как малые дети. Фотоаппараты тоже радовались. Было солнечно, горы вокруг покрылись снегом и сверкали. Немного досаждал ветер, его сверху было значительно больше.

img_18_55Спустя примерно час начали спуск. следы наши уже замело, так что пришлось даже немного поискать дорогу. Когда спустились к лагерю, погода вдруг вспомнила, что время — осень: пошел дождик и небо опять затянуло.

На следующий день мы тронулись в путь. Ветер был в лицо, снегодождь и пасмурное небо. Сначала скакали по камням и кочкам, потом выбрались на разбитую дорогу. По дороге шлось гораздо быстрее. Примерно в полдень встретили вездеход, в котором сидели и лежали пьяные полярники. Немного поговорили. Я ехидно спросил: «а что, типа, когда уже зима начнется?» Получил ответ: «Не сегодня — завтра.» Нельзя сказать, что это нас сильно удивило, но, в целом, и радости не добавило. Потом мужики показали какую-то заброшенную военную дорогу чуть ли не на нашу вчерашнюю вершину. Все же общее впечатление от бригады этих господ было нехорошим.

До начала сумерек так и шли по этой дороге. Добрались до северной оконечности озера Макар-рузь. Прикинули свой путь — всего ничего, дай Бог, чтобы десяток километров, однако устали зверски. Перебрались на другой берег реки, чтобы подальше от дороги и начали установку лагеря. Вечером развлекались тем, что следили за огнями вездеходов на отрогах Рай-Иза. Там, скорее всего, расположен какой-нибудь рудник. Огни скакали по вершине горы, но тем не менее, ни одно транспортное средство по дороге мимо нас не проехало.

Утром собрались пораньше и двинули в сторону истоков реки Елец.