Полярный Урал — станция Собь

Уже второй день как дома. Приехал из похода на Полярный Урал. На горах провел 6 дней. Компания была маленькой: четверо взрослых и двое детей — Боря Суранов, мой бывший ученик по ЛНД — Леонид, мой хороший приятель из Москвы — Григорий, мой старший сын Олег и мой племянник Семен, и шестым соответственно я сам. Компания чисто мужская.

Первый день. 2 августа.
Накрапывает дождик. Переходим по мосту на другой берег реки Собь от железнодорожной станции. Мост подвесной сразу напротив станции. Переход в одну строну стоит 25 рублей. Так просто пройти не возможно, часть моста опускается и поднимается. Оплата сразу по возвращению. Хозяин моста сразу спрашивает когда вернетесь и к этому времени готовит мост.

001При переходе убеждаемся в том, что наши вещи слишком широкие для проноса, пришлось перевязывать. Мост узкий. Сын в боковой карман рюкзака воткнул бутылку с остатками пепси-колы, мостовые проволоки тут же зацепили бутылку и она ухнула в низ на остров. Григорию пришлось, мне в помощь дважды переносить вещи по мосту.

После моста по дурости идем в гору, а не вдоль реки как хотели ранее. После нескольких метров подъема со всем весом отказываемся от идеи идти выше с мешками. С горы открывается очень красивый вид.

002Поднимались мы вдоль канатной дороги, она используется зимой для лыжников. На берегу Соби с той стороны где станция есть несколько домиков — это собственность лыжной базы, которая принадлежит Воркутинцам.

Вообще надо отметить, что станция Собь — это уже Азия, это уже Тюмень, это уже не Коми. Хотя Коми территория довольно близко.

Сбросили мешки и идем осматривать гору. Одинокий скальный вход. Поднимаемся на него. На скале несколько памятных досок. Это о погибших на горах альпинистах или лыжниках, так и не разобрался.

003

004Нашел фотоаппарат «Сони». Видимо его уронили год назад. Фото в фотоаппарате сохранились, сам фотоаппарат не работает. Обнаружили на горах много морошки, но она не спелая. Так же много голубики и брусники.

005Решили спуститься с горы к реке для постановки лагеря. Спускаемся. Доходим до реки. На острове видим неплохое место. Есть уже место под костер и под палатки. Ставим все. Вокруг острова протоки. Готовим еду и ставим палатки.

006Опускается ночь. Уходят облака. Начинается холод. Выпадает идей и тут же превращается в изморозь. Все кругом белеет. Мороз.

Второй день. 3 августа.
Просыпаюсь в 5 утра от мороза. Выхожу из палатки. Боря спал всю ночь возле костра. Мороз -3. Боря с Леней жгут деревья. Рассказывают, что ночью рядом с лагерем прошел вездеход прямо по реке. Пью чай с водкой и опять в палатку уже до утра.

Утром я назначаю себя первым дежурным. Ждем пока проснуться дети. Возе 12 часов обедаем и Боря, Григорий, Леонид и двое пацанов уходят на гору. Я остаюсь в лагере. Пытаюсь ловить рыбу. Рыбы нет. Охранник моста сказал, что геологи чем-то отравили рыбу, вот ее и нет. Собираю дрова и в одно из проток нахожу несколько гуляющих небольших рыб. Иду за удочкой. Пытаюсь ловить. Две небольших рыбки пойманы.

Слышу голоса приближающихся людей. Это наши вернулись с горы. Дети довольны. Оказывается отважная пятерка забралась на соседнюю гору-плато. Забрались, осмотрели и спустились в лагерь. Небольшой поход.

007Обедаем. На улице холодно. Тучи. Пытаемся ловить рыбу и много говорим возле костра. Подростки строят плотину, что бы можно было без сапог перебираться на другие острова прилегающие к нашему. На островах много сухих деревьев. В поисках древесины ребята находят два мотоцикла. Они спрятаны в кустах.

К ужину становится холоднее, но мороза нет. Это уже радует.

Третий день. 4 августа.
Утром в лагере оставляем Борю и Григория. Леня, Олег, Семен и я идем в гору. Обходим нашу гору с права. Идем вокруг вершины по скалам. Спускаемся через ручьи и кустарники и переходим на соседнюю гору.

Много морошки, на южных склонах она спелая. Собираем в пакет грибы. Подосиновики и подберезовики.

008Обнаруживаем остатки буровых. Валяются буры для бурения и для забора кернов. Спускаемся с горы к ручью. Вода чистая и шумная. Кругом скалы. Красиво.

009Выходит солнце. Становится жарко. Выходим на ледничек с которого начинается ручей. Снег грязный. Дети очень рады, они впервые на ледниках.

010Начинаем подъем на третью гору. Идем долго. Дети стали уставать. Мы уже в пути 4 часа без еды. Поднимаемся на гору. Это плато с скалами. Красиво. Перед нами расстилается долина с озером и большим ручьем внизу. Где-то там есть нефритовый водопад. Я не решаюсь идти дальше. Дети слишком устали. Едим печенье запиваем родниковой водой и начинаем путь назад.

011Много кустов березы и ивы. Идти очень тяжело. Выходим к большому ручью. Устали. Идем вдоль ручья, забрасываю спининг — рыбы как не было, так и нет. Поднимаемся на склон. Там несколько скал, но мы настолько устали, что даже не хотим глядеть на скалы. Впереди пойма реки Собь, там за кустами есть наш лагерь. Спускаемся к подножью, находим вездеходную дорогу. Долго идем. Все устали. Опускается ночь. Три раза пересекаем протоки, детей через глубокую воду несем на себе. Нас спасают бродни.

Вот и лагерь. Все холоднее. Григорий, ободрав в кровь руки, свалил большую сухую лиственницу, она дает много дров, но ствол слишком тяжелый — его дотащить до лагеря не удалось, так что сделали из него мост через протоку. Готовим грибы. Варим, а потом туда всыпаем сухую картошку, получается чудный жульен «Аля-Полярный Урал». Едим жульен, заливаем его чаем с водкой и валимся спать. У детей теплые спальники — это радует, нам со спальниками повезло меньше. Что скажешь — дилетанты от туризма.